Zweiter Berufsfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehr der Gemeinde Wallerfangen

Nach der erfolgreichen Premiere im vergangenen Jahr fand auch dieses Jahr wieder ein Berufsfeuerwehrtag der Jugendfeuerwehr im Feuerwehrgerätehaus in Wallerfangen statt. Am 17.06.2011 um 18:00 Uhr begrüßte Gemeindejugendwart Volker Bauer 22 Jugendfeuerwehrmitglieder zum 2. Berufsfeuerwehrtag. In den nächsten 24 Stunden würden sie den Alltag einer Berufsfeuerwehr erleben: Einsätze, Ausbildungen, Wartungsarbeiten, Essen, Schlafen – all das während einer 24-stündigen „Dienstzeit“.

Wie auch bei einer Berufsfeuerwehr zu Schichtbeginn, erfolgte zuerst die Einteilung der Mannschaft. Jugendfeuerwehrmann Jonathan Wagner übernahm die Aufgabe des Zugführers, als Gruppenführer wurde Niklas Minor bestellt. Danach wurden die Gruppen auf die Fahrzeuge eingeteilt. Die Einsatzzentrale wurde mit 2 Jugendfeuerwehrmännern besetzt, die die eingehenden Notrufe oder Anrufe bearbeiteten, dokumentierten und weiterleiteten.

Gleich zu „Schichtbeginn“ wartete der erste Einsatz auf die Jugendlichen.

Eine Katze musste vom Dach gerettet werden. Schnell wurde die Leiter in Stellung gebracht und das Tier seiner Besitzerin übergeben.

Nach dem Abendessen machten es sich die Kinder im Schulungsraum bei Limo, Knabbereien und einem Film gemütlich. Aber die Ruhe währte nicht lange, plötzlich kam schon der nächste Alarm: ein Verkehrsunfall hatte sich ereignet. Der eingeklemmte Fahrer musste befreit werden. Nach diesem zweiten Einsatz ging es nun endlich zum schlafen. Müde und erschöpft fielen alle in ihre Feldbetten.

Der Samstagmorgen begann für die kleinen Retter schon sehr früh. Noch vor dem Frühstück wurden sie zu einem Brand gerufen. Unter Atemschutz mussten brennende Paletten in einer Lagerhalle gelöscht werden und ein Arbeiter gerettet werden. Und auch diese Aufgabe meisterten die Jungen und Mädchen mit Bravour.

Neben der Einsatztätigkeit standen auch Ausbildungen auf dem Programm. Das eine Berufsfeuerwehr aber auch ganz alltägliche Arbeiten verrichten muss, zeigte sich nach dem Frühstück. Es standen Arbeiten in den Werkstätten der Feuerwache an. In der Atemschutzwerkstatt wurden Masken gereinigt, Flaschen wieder mit Luft befüllt, in der Schlauchwerkstatt mussten verschmutzte Schläuche gewaschen, getrocknet oder repariert werden.

Und schon wartete der nächste Einsatz: Bei einem Verkehrsunfall wurde ein Fussgänger unter einem Pkw eingeklemmt. Eine weitere Gefahr stellten die auslaufenden Betriebsstoffe dar

Kaum war die junge Feuerwehrmannschaft eingerückt, wurde an der Schule ein brennender Müleimer gemeldet.

Zum letzten Einsatz des Tages wurden die Einsatzkräfte nach dem Mittagessen gerufen. In der Walderfingia war es zu einem Brand gekommen. In der Halle wurden noch Personen vermisst. Schnell wurde Atenschutz angelegt und die Personen aus der Halle gerettet. Dann wurde der Lüfter in Stellung gebracht, um die stark verrauchte Halle zu entrauchen.

Zum Abschluss eines langen und dienstreichen Arbeitstages bekamen alle 22 kleinen Berufsfeuerwehrleute im Gerätehaus noch leckeren Kuchen. Dann ging es müde, aber mit ganz vielen tollen Eindrücken mit den Eltern zurück nach Hause. Dank der sehr guten Vorbereitung der Ausbilder erlebten die Jugendlichen ein spannendes Wochenende, dass dem Einsatzgeschehen einer Berufsfeuerwehr sehr nahe kam.